2023
五月

06

1073

【每日反省】| 5月7日-复活期第5主日

1231231

默想&反省

当耶稣在预言了犹达斯的出卖和伯多禄的三次背主之后,不难想象,当时的晚餐厅气氛是如何的不安,困惑,尴尬和不知所措。正是在这个时候,耶稣对门徒们讲述了这番话。在耶稣和门徒们的对话中,我们会发现,虽然耶稣极力用简单的话语来解释祂将要做的事,但门徒们始终无法理解这「父的家里」是指甚么?耶稣和父究竟是怎样的关系?耶稣勉励门徒们要记得他们看到祂如何借着天父的德能,在世界上所行的一切奇事,并藉此在烦乱和未知中保持信心。

在经历耶稣的死亡和复活之后,门徒们想是和今天的我们一样,在复活的主耶稣基督身上,看到了天父的样子;也更能明白到祂为他们在父家安排的地方,就是死而复活的永恒生命。唯有透过耶稣,我们才能到达父家。

在日常生活中,我们常会经验到烦乱,耶稣对门徒们的勉励,也是对今天的我们的勉励,同样在帮助我们在不安和未知中保持希望,最终得以分享耶稣复活的喜乐。

主,请帮助我们坚持将一切希望寄托在祢的圣名内。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读宗徒大事录  6:1-7

那时候,门徒日渐增多,说希腊话的犹太人,抱怨希伯来人, 因为他们在日常的供给上, 忽略了他们的寡妇。于是十二位宗徒召集众门徒说:“让我们放弃传扬天主圣道的工作,而管理饮食,是不相宜的。所以,弟兄们,请从你们中间选出七位有好声望,而且充满圣神和智慧的人,派他们担任这项职务。至于我们,我们要专心于祈祷和从事宣讲的工作。”这番话得到全体的悦服,就选出了斯德望——一位充满信德和圣神的人,还有斐理伯、普洛曷洛、尼加诺尔、提孟、帕尔默纳,以及归依犹太教的安提约基雅人尼苛劳。请他们站在宗徒面前;宗徒们祈祷以后,就给他们覆手。天主的道渐渐传开了,门徒的数目在耶路撒冷大为增加,连许多司祭也接受了信仰。

——天主的圣言

答唱咏:上主,求你向我们广施慈爱,满足我们对你的期待

读经二

恭读圣伯多禄前书  2:4-9

亲爱的诸位:你们来到主面前,他是活石,虽然人们摈弃了他,但是天主却拣选了他、珍视他。你们也像活石,用来建造一座属神的殿宇,成为一班圣洁的司祭,以奉献因耶稣基督而蒙天主悦纳的,属神的祭品。因为经上 记载:看哪,我要在熙雍安放一块精选的、宝贵的基石,信赖他的人决不会蒙羞。”所以基督对你们信主的人来说,是一种荣幸;但是对那不信的人来说,他就是“工人所摈弃的石头,现在却成了屋角的基石”;同时他也是 “一块绊脚石,和一块使人跌倒的磐石”。他们跌倒了,是因为不信从真道;他们这样的下场,是预定了的。然而,你们却是特选的种族,王家的司祭,圣洁的国民,属于主的子民,为使你们宣扬他的伟大作为;是他召叫了你们出离黑暗,进入他奇妙的光明中。

——天主的圣言

福音

恭读圣若望福音  14:1-12

那时候,耶稣对门徒们说:“你们不要心里烦乱;你们要信赖天主,也要信赖我。在我父的家里有许多住处。我去,是为给你们预备地方;要不然,我早就告诉你们了。我去给你们预备了地方以后,就必再来接你们到我那里去,好使我在哪里,你们也在哪里。我去的地方,你们知道那条路。”多默说:“主啊!我们不知道你往哪里去,怎么会知道那条路呢?”耶稣回答说:“我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。你们若认识我,也就必然认识我父;现在你们已经认识他,并且已经看见他了。”斐理伯对他说:“主啊!请把父显示给我们,我们就心满意足了。”耶稣回答说:“斐理伯!我和你们在一起这么长久了,你还不认识我吗?谁看见了我,就是看见了父;你怎么说:请把父显示给我们呢?你不信我在父内,父在我内吗?我对你们所说的话,不是凭我自己说的,而是住在我内的父,做他自己的事。你们要相信我:我在父内,父也在我内;不然,也要因我所做的事而相信。我实实在在告诉你们:信我的人,我所做的事,他也要做,而且要做比这些事更大的,因为我往父那里去。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。